注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建南校本教研博客

新课改从这里开始

 
 
 

日志

 
 

锐意课改 精心打造建南教育质量升级版  

2014-05-08 11:15:40|  分类: 2013-2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锐意课改 精心打造建南教育质量升级版

太康县城关镇建南小学(461400

无论是学科竞赛成绩,还是素质教育活动,太康县城关镇建南小学总有精彩呈现。面对扑面而来的第三次教育革命,建南人清楚地认识到:唤醒文明意识,培植科学精神,他们义不容辞。建南小学与时俱进,狠抓落实,正在全面提升课改活力,精心打造教育质量的升级版。

太康县城关镇建南小学一向重视课程改革。践行多年的《一首绮丽的诗:四环八节两学两练打造建南高效课堂》,使建南人倾心课改 ,立德树人,潜心教育,勇敢地走在课改的前沿。

随着课改的深入推进,建南小学越来越不满足现状了。虽然“写字工程”、“读书工程”和“建南四操”及“建南大课堂”一直颇有建树,但建南课改人仍在深刻反思:如何打造课改的新典范、质量的升级版?校长推门听课,教师外出学习。他们还在不停地探索,不断地提升,《回归生态课堂 实现自主管理》顺势而生。太康县城关镇建南小学第三次课程改革渐入佳境——高举民主与科学的旗帜,立德树人,成了建南课改的新起点;营造生态课堂,实现自主管理,成了建南课改的新气象。思想的自信,行动的自觉,成了建南课改的新追求。

随之而来的是新变化:候课成为常态,课堂充满激情,教育融入智慧,职责回归岗位;校园更文化,行为更规范,精彩总生成,生态终回归。

为营造课改氛围,访问量已达42万次、颇具知名力的“建南星空“博客(http://jiannanxiaoxue.blog.163.com/)搭台造势,积极宣传课改新理论,全力推动课改前行;全国示范网校“太康县城关镇建南小学网”(http://tkxjnxx.30edu.com/)开辟新专栏,推选“十佳百星”,推介课改新经验。《建南课改》、《校本教研》、《写字工程》、《读书工程》、《国学经典》、《高效课堂》、《素质教育》、《教学反思》、《教育纵横》和《课题研究》等栏目,让建南新课改更加璀璨;《语文方舟》、《数学世界》、《英语广角》、《艺术天地》、《科学讲堂》和《社会经纬》等栏目,让建南发展更加全面;《建南名师》、《教师心声》、《教师必读》、《教师作品》、《技能习惯》和《管理纵横》等栏目,让建南课改教师更加光荣。

建南新课改追求的是“生态”,实现的是“自主”。从“要我改”到“我要改”,一大批课改之星成长起来。姜丽娜老师、程华南老师的“写字工程”,陈雅雪老师、王春英老师的“高效课堂”,游艳老师的“希望风帆”,刘红丽老师的“爱心教育”,王艳清老师的“自主管理”,张静老师的“经典诵读”,刘自荣老师、王俊梅老师的“智慧课堂”,师亚军老师的“建南星空”,张纯才校长的“管理论坛”等等,无不熠熠生辉。

执着新课改,建南在率先;立德树新人,建南在垂范。

太康县城关镇建南小学的新课改是有梦想的,正如《新课改歌》所道:从油锅里捞孩子,舍我其谁;要让鸡蛋从内部打破,我愿每天擦两遍玻璃

太康县城关镇建南小学的新课改是有追求的,正如《回归生态课堂 实现自主管理》所说:教育搞“回归”,师生求“解放”;用六年教育影响学生六十年,有利国家民族六百年。

太康县城关镇建南小学的新课改是有路径的,“一个目标”、“两条主线”、“三驾马车”、“四项措施”、“五个日行”、“六个周做”、“七大平台”和“八句口号”,建南课改人正在默默践行。

太康县城关镇建南小学

201455

 

材料一:回归生态课堂 实现自主管理

为什么课改?

为什么课改?课改为了谁?这是每个课改人首先要回答的问题。建南的新课改,是为了使建南小学出名,还是为了培养人格健全的建南人?这值得每个建南课改人深思。

若为了出名,则必定要注重形式的热闹;必定要追求包装的华丽。

若为了培养人,则必定要尊重人,传递正能量;必定要从道德高度出发,探寻规律,回归生态,实现自主。

教育是学校的永恒主题。教学要服从教育。有好的教学,未必有好的教育。但,有了好的教育,必定会有好的教学。

课改,要改什么?

我们的教育缺失什么?我们的课堂缺失什么?缺什么补什么。

不搞创新,搞回归,求解放。

以教书育人为根本,以转变教师角色为突破,从前台走向后台。

人人遵循规律,事事彰显民主。

学生会了什么?学生能学会什么?学生需要学会什么?

教师的责任就是引起学生探究的兴趣?传授给学生探究的方法。

怎样改?

一、建南新课改的“一个目标”

以人为本,专业引领;率先垂范,勇往直前;上下求索,内外兼修。

二、建南新课改的“两条主线”

1、生态课堂

卢梭说过:教育必须顺着自然——也就是顺其天性而为,否则必然产生本性断伤的结果。生态课堂是人本主义的课堂,是一种以学生为主题、人的发展为第一要务的教学情境,是一种珍视“独立之精神、自由之思想”的教学氛围。生态的课堂回归自然生长,提升生命质量,充满智慧挑战,关注持续发展。

生态课堂是“生本”的课堂、“情境”的课堂、“体验”的课堂、“合作”的课堂、“愉悦”的课堂。

教学生六年,为学生想六十年,为国家民族想六百年。

2、自主管理

陶行知先生说过“最好的教育是教育学生自己做好自己的先生”,即让学生养成自我教育、自我管理的好习惯,并持之以恒。

自主管理是对班级各种活动以及每个学生充分授权,让其产生责任感,即从而激励班级组织和个人学习的自主性和创造性的管理方式,准确的说是一种管理思想。班级自主管理全过程充分注重人性要素,充分注重学生的的潜能的发挥。注重学生的个人目标与班级、学校目标的内在统一,在实现整体目标的同时实现学生的个人追求。

事务细化细化再细化,职责简明简明再简明。

三【1】、建南新课改的“三驾马车”

1、竖起一面课改的大旗——用道德引领,让科学与民主并驾齐驱。

2、树立一种课改的精神——用文化引导,让环境与课程相得益彰。

3、探索一条课改的途径——用课改引线,让教师与学生共同成长。

三【2】、建南新课改的“三条要求”

1、用口诀口令规范行为习惯。

1-2年级重规范,口诀口令很有效。

2、用自主自由展示思维过程。

3-4年级重展示,自主地读,自由地说。

3、用小组小队促进合作交流。

5-6年级重合作,小组学队相互学习、相互补充、相互竞争。

四、建南新课改的“四项措施”

1、让侯课成为常态。

侯课不是简单的等候上课。要以激情走近班级,走近教室,走入学生,与学生谈心,与学生交流,与学生做朋友。这是尊重学生、实施生态课堂的第一步。

2、让激情充满课堂。

教师上课要有激情,学生探究要有兴趣。“掌声、笑声、欢呼声”充满课堂。

思想上的自信,行动上的自觉。和谐的师生关系是前提,学生感兴趣的事例是基础,教师扎实的教育技能是保证,精讲多练、展示交流是手段。

3、让教育融入智慧。

教师要学会观察,学会思考,要有叙事能力。

教师要定期观察个案,要记录案例,分析过程,反思教育意义。

4、让职责回归岗位。

让每个岗位都有人,每个人都有职责。人人有事做,事事有人管。

逐步实现自主管理。

五、建南新课改的“日行五个一”(教师)

1、日安一颗心

2、日行一好事

3、日送一句话

4、日记一段文

5、日上一节好课

六、建南新课改的“周做六个一”(学生)

1、开一次班委会

2、开一次班会

3、做一次大扫除

4、升一次国旗

5、举行一次比赛

6、认领一颗星

七、建南新课改的“七大平台”

1、写字工程(三姿教学)

2、读书工程(阅读之星)

3、十佳百星(让学生认领)

4、九大赛事(鼓励争先)

5、建南大课间(写字韵律操、眼保健操、广播体操、手指操或跑操)

6、建南大课堂(早读午写暮反思)

7、建南星空和建南网校(相关栏目)

八、建南新课改的“八句口号”

1、高举“民主”和“科学”的大旗勇往直前。

2、教育搞“回归”,师生求“解放”。

3、用六年教育影响学生六十年,有利国家民族六百年。

4、全面预设,精彩生成。

5、早读午写暮反思。

6、上下求索,内外兼修。

7、人人遵循规律,事事彰显民主。

8、学生会了什么?学生能学会什么?学生需要学会什么?

 

材料二:新课改歌(师亚军)

作者注:之所以称为《新课改歌》,是因为2002年课改之初,曾写过一首《课改之歌》。今重启建南新课改,内容与形式发生了诸多变化,不改的仍是思想之自信,行动之自觉

高举一面课改大旗,

把立德树人放在心里;

重塑一种课改精神,

将创新求实坚守到底;

探索一条课改途径,

回归生态课堂,实现自主管理。

用六年教育影响学生六十年,

还要为国家民族六百年考虑设计。

以人为本,专业引领,

让民主与科学并驾齐驱;

率先垂范,勇往直前,

让文化与课程相生相宜;

上下求索,内外兼修,

让教师与学生共同学习。

事务细化再细化,让责任具体到人,

责任简明再简明,让人格产生魅力;

常态侯课,让激情充满课堂,

职责回归,让智慧融入教育。

从油锅里捞孩子,舍我其谁;

要让鸡蛋从内部打破,我愿每天擦两遍玻璃

 

附:课改之歌

课改之歌(写于2002年)

随着最后一批县市进入实验区,课改实验由点到面、由低到高正以迅猛之势向纵深推进,课改精神从理论到实践、从城市到农村正以燎原之势被发扬光大。谨以此歌献给积极参加课改实验的教师们!

迈进新世纪,课改在行动。

理念引入早,《标准》新制订。

师资是关键,培训不放松。

学校布局规划远,义务教育九年通。

 

功能要转变,结构作调整。

内容大精简,实施更主动。

评估改办法,管理成系统。

素质教育核心居,实践创新意识增。

教学讲合作,课堂重沟通。

活动不可少,师生皆课程。

知识和技能,方法和过程。

情感态度价值观,三个维度要协同。

 

科学加人文,教学资源丰。

搜集再整理,学习兴趣浓。

所想和所为,主体是学生。

社会家庭相配合,课程改革定成功。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018